您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 西岗区旅游

烟台街俄式建筑群

烟台街俄式建筑群
烟台街俄式建筑群为辽宁省文物保护单位。

烟台街近代建筑群,是大连目前本市尚存的几个历史街区中,建立时间最早,风格最突出,艺术价值最高的建筑群,无论从布局、风格还是雕饰来看,都有很高的建筑艺术水平和工艺水平。

这里是大连开埠建市时兴建的街巷,有10万多平方米,多为二层或者局部三层砖混木质结构欧式建筑,有俄罗斯风格,也有德式民居风格,这些建筑现在看来仍非常精美,屋顶、屋檐都雕饰着各种图案,窗户上部呈弧形。

烟台街近代欧式建筑群的建设,不仅进一步构建了大连近代城市“依港兴市”的雏形,成为沙俄侵占旅大这段历史的有力佐证,为我们勾勒出100多年前的历史风貌,更见证了大连近代史的轨迹。从沙俄统治时期到日本殖民统治时期再到日新月异的今天,它就像一位历经风尘的老人,驻足于城市的基点,默默注视着这座城市的发展,成为今天这座城市宝贵的文化资源,更是我们研究地方近代史、城市发展史以及铁路发展史和建筑史等难得的实物资料。

>>营城子火车站旧址