您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰陵县旅游

向城遗址

向城遗址
向城遗址为山东省文物保护单位。

向城遗址位于苍山县向城镇城子村,年代为新石器时代、商周,类别为古遗址。

该遗址文化堆积跨越新石器文化、商、周、秦、汉等历史时期,为沂沭河流域目所发现的最早的两处新石器北辛文化遗存之一。位于向城镇城子村内及村后,东临临徐公路西侧南北干渠,1992.6月公布为山东省级重点文保单位。高台堆积,东西、南北长各约250米,面积约62500平方米。遗址中高四低,北侧呈断崖,东、西地势延缓,文化堆积较好,内涵丰富,地表采集有北辛文化夹砂褐陶圆柱高鼎足、大汶口文化夹砂红褐陶鼎足等,遗址出土汉代“治河赏”陶罐和铁剑等文物。

向城镇:兰陵县向城镇位于县城西10公里处,辖59个行政村,12.6万人,耕地面积9.8万亩,总面积112平方公里,是山东南菜园的发源地和物流配送集散地,蔬菜种植面积超6万亩,蔬菜年产值达20亿元。2000年被省委、省政府确立为中心镇。2013年被省委、省政府确立为重点特色镇经济强镇。2017年,被省委、省政府确立为“山东省物流特色产业镇”,2018年,被省委、省政府…… 向城镇详细信息++

·第二批山东省文物保护单位

>>黑龙潭遗址