您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰陵县旅游

兰陵古镇

兰陵古镇
兰陵古镇为文化旅游景点。

古镇兰陵,属历史文化名镇,具有三千年的历史,早在六七千年前先民就在此居住,战国初年鲁国就在此设次邑室,秦以后历代都在这里设立郡、县治所。兰陵酒厂生产的兰陵美酒,历史悠久,誉满华夏,迄今已有3000年的历史。李时珍的《本草纲目》及一些古典戏曲中,都提到了它。远在唐朝兰陵酒就远销至长安、江宁、钱塘等名城。兰陵美酒相传为萧氏家酿,后发展为兰陵酿酒业。两汉时期,兰陵美酒已成贡品。当时著名诗人李白在《客中行》作了以下的赞颂:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光;但使主人能醉客,不知何处是他乡”千古绝句。北宋著名书画家米芾畅饮兰陵美酒后,挥毫写下了:“杨羡春茶瑶草碧,兰陵美酒郁金香”的诗句。兰陵美酒具有天然形成的湖泊色泽,晶莹透明,醇厚可口,回味悠长。可称色、香、味三美。据山东大学鉴定,该酒含有天冬氨酸、谷氨酸、丙氨酸等十七种人之生命必需的氨基酸,常饮具有养血补肾、益寿强身之功能。兰陵美酒于1915年在太平洋万国博览会上荣获金牌奖,不仅为祖国争得了荣誉更使兰陵美酒驰名中外,周总理在日内瓦国际会议期间举行的招待会上用兰陵美酒酬宾,并给予很高的评价,在史册上为苍山县兰陵镇的酿酒业记载了光辉的一页。兰陵美酒厂继承了传统的酿造工艺,又不断地加以改进,现共生产兰陵美酒、兰陵特曲、兰陵大曲、兰陵郁金香等十几个品种的饮料酒,远销全国十几个省市,有的产品畅销国外。

>>齐长城穆陵关遗址