您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰陵县旅游

泉源寺摩崖造像

泉源寺摩崖造像
泉源寺摩崖造像为临沂市文物保护单位。

泉源寺摩崖造像位于临沂市尚岩镇驻地北约2.5公里安庄村后,文峰山西侧。石刻造像位于东西长约200米、高约20米的高低起伏的天然崖壁上,刻佛、菩萨造像15尊,佛造像多为坐姿,菩萨多立姿,高矮大小不同,或组刻在一块石面上,或单一刻造,为龛中刻像,龛外做题记,难以辨识,佛像石刻在文革中遭破残坏,多数面貌损坏,西部有一处二龙戏珠刻石造像,东部有一组佛、菩萨造像,气势恢弘,保存较好。泉源寺摩崖造像,对于研究鲁南地区佛像文化发展史、石刻造像艺术有重要的意义。

泉源寺摩崖造像是第三批市级文物保护单位。

尚岩镇:尚岩镇是全国重点镇,因西泇河在此而得名。尚岩是兰陵县的缩影,有菜区、有山区、有矿区、有库区,素有鲁南小泰山的文峰山、国家大二型水库会宝湖坐落境内,推行初税亩的季文子终老葬于文峰山,耳熟能详的荀子劝学篇源于文峰山。尚岩镇位于兰陵县城西15公里处,东依临沂,西临枣庄,北靠沂蒙山区,南面苏鲁平原,4万亩山场,5万亩耕地,总面积79.16平方公里,辖27个行政村,6…… 尚岩镇详细信息++

>>小湖子牌坊