您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰陵县旅游

金山汉墓群

金山汉墓群
金山汉墓群为全国重点文物保护单位。

金山汉墓群位于兰陵镇金山村。年代为汉。该墓为临沂市目前经科学发掘的西汉墓葬中规模较大的一座,墓上祭祀建筑在山东省属首次发现,对研究西汉时代的葬俗及历史文化具有重要的意义。

该墓为单墓道岩坑竖穴木椁墓,由墓道、甬道、墓室、墓上封土、墓上祭祀建筑几部分构成。墓室坐西面东,墓室东西长7.3米,南北宽4.6米,深11米。墓道向东敞开,全长44米。墓道前设祭祀祠堂建筑全国首次发现。该墓历史上多次被盗掘,出土一宗文物。

墓群的保护范围为“以金山汉墓墓室中心为基点,向东300米,南600米、西500米、北600米,建设控制地带同保护范围”。

2006年12月7日,金山汉墓群被山东省人民政府公布为山东省第三批省级文物保护单位。

金山村:金山村…… 金山村详细信息++

·第三批山东省文物保护单位