您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 宁阳县旅游

宁阳黄氏祠堂

宁阳黄氏祠堂
宁阳黄氏祠堂为文化旅游景点。

黄氏祠堂(俗称黄家家庙),座落于宁阳县蒋集镇添福庄西南村老街东段路北,建于1851年,距今已有150余年历史。南北长30.6米,东西宽18.9米,占地面积580平方米。

黄氏祠堂为二进院落,门开八字,左右各一门墙成扇形敞开。中为七层台阶,台阶两侧,各有一长条形石台,与门墙平行。石台与门墙外首,东西各一尊石狮,雄壮威武。拾阶而上,便是祠堂大门。大门的上方有一横匾,上 书-“黄氏宗祠”四个大字,为清朝两广总督耆英于道光二十四年(1844)所题。正对大门路南,有一影壁,长6米、高4米,中有砖雕拼合的巨形瑞兽麒麟图。走进大门,是一进深3米的门厅,出门厅,是前院,原有立柱飞檐,半厦前挑的二门,上有横匾书“文魁”二字,是黄恩彤胞兄之子黄宝书所题。二门外东西两侧各有一谱碑,东为乾隆十一年(1746)所立黄氏大谱碑,西为嘉庆年间所立,用以记述家族延续的石幢,为明嘉靖十一年(1522)制,后移奉宗祠,谱碑及石幢现均不知流于何处。大门两侧原有耳房两间,是守祠人休息、放置杂物的地方。进二门为后院,正房为大殿,大殿门上原有并排两匾,东为“兄弟进士”,指黄恩澍、黄恩彤兄弟二人,分别是道光五年(1825)和道光六年(1826)的进士;西为“父子进士”,指黄恩彤与其长子黄师訚分别是道光六年(1826)和咸丰二年(1852)进士,由此可以看出宁阳黄氏当时文化层次之高及其官位之显赫。大殿是历代黄氏供奉先人灵牌之所,在大殿两侧,各有厢房三间,是放置礼器及筹备祭祀典礼的地方。黄氏祠堂栉风沐雨150余年,是黄氏家族辉煌历史的见证。

>>宁阳烈士陵园