您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 宁阳县旅游

皋山玉皇庙

皋山玉皇庙
皋山玉皇庙为文化旅游景点。

皋山玉皇庙位于宁阳县城西北鹤山镇境内的皋山,北依汶水,海拔200米。始建于明嘉靖十八年,清乾隆年间曾重修,至1992年,山上古建筑仅存失修的玉皇庙。

1993年5月,为弘扬民族文化,保护历史文物,对玉皇庙进行了抢救性维护。

玉皇庙座北朝南,主体建筑青石结构,木制仿古门窗,顶覆黄色琉璃瓦,大脊饰吻兽,门前置铁制香炉一个,高1.5米。殿内供奉玉皇大帝的神像,两侧为太上老君和托塔天王李靖塑像,内侧是两个侍女塑像,彩塑造型简洁、面庞清丽,是明清时期彩塑中的珍品。

玉皇庙大殿正前方为仿古式庙门一间。

庙门右侧为龙王庙大殿一间。殿内供奉龙王神像。玉皇庙大殿后遥相对者六角风月亭一座;皋山之阳之阴,各辟石阶盘山路一条,共计1250米;北山脚超然亭一座;山上护山房三间;寨墙400米。

>>宁阳黄氏祠堂