您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

上青古道

上青古道

上青古道

起讫(途径)地点:从绍兴市柯桥区平水镇上灶-王坛镇青坛。

总长度:21公里

概况及主要特点:这是一条集日铸岭古道、陶宴岭古道、万寿山古道于一体的历史森林步道。日铸岭古道北起梅园锁泗桥,南向经日铸岭,终于祝家村上祝。历史上是本地山民去平水、上灶参与集市贸易的必经之地,也是绍兴通往台州、温州的陆路要道之一,被称为绍兴的“茶马古道”。岭上有下马桥、议事坪、日铸云梯、太平井等古迹。现古道石级基本完整,溪水淙淙,茂林秀竹,风光秀丽。陶隐(宴)岭古道因南朝齐梁年间道教思想家、医学家陶弘景隐居于此而得名。古道始建于南朝,完工于明清,依山势盘旋而上,气势宏伟。古道由大小不一的块石平铺而成,按缓陡的程度分台阶式和台阶间铺块石等多种形式,现保存完好,古朴依旧。古道北起于平水镇金渔村,南终于王坛镇新联村,有超过1400石阶,沿途有“饭粒石”、“神仙脚印”、“泉水林”等典故和农业学大寨时期留下来的梯田。陶隐岭历史上是绍兴到稽东、王坛和嵊州的北乡、谷来、崇仁的必经之路而久负盛名,是绍兴南部山区至今保留下来为数不多的驿站古道遗址之一。古道群山怀抱,山高岭峭,枫香飘红,风景特美。2012年上述两条古道都被列入绍兴县文保单位,近三年已全面修缮,众多省内外登山爱好者和市民慕名而至。

信息来源:浙江省林业局

平水镇:平水镇位于绍兴县南部,距市区仅15公里,辖28个行政村、1个居委会,区域面积173.22平方公里,人口7.1万(其中外来人口1.6万)。境内自然风光秀丽、生态环境优美、文化底蕴深厚,是县域南部副城、省级中心镇、县五个新型城镇之一。平水镇先后被上级部门命名为“全国环境优美镇”、“省级生态镇”、“省级竹笋之乡”、“省级卫生城镇”、“省东海明珠工程”,多次被县委授…… 平水镇详细信息++

·浙江十大风情古道

>>朱锡岭红枫古道