您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

鲁迅外婆家

鲁迅外婆家

鲁迅的外婆家就在绍兴县安桥头村,是一个典型的江南水乡。小船在蜘蛛网似的江南水乡的河道里一桨桨地向前摇,鲁迅当年跟着母亲到外婆家去,也是走着这条古老的水道。油乌色的船就像一把锋利的剪子,贴在绸缎般的水面上稳稳地裁剪着。这时我坐在船头才深深地体会到江浙一带的人,经常挂在嘴边上说的那句动情的话:摇呀摇,摇到外婆桥。

安桥头是一个水乡小村,在绍兴昌安门外,距城约30余里水路,村北不足4里就是曹娥江,东西相距各5里为孙端、马山两个集市。绍兴平原河湖纵横,村落大多临水而建,安桥头被东西向的两个溇分隔成前村,中村和后村。溇,就是长条形的河湾,南溇长不足半里,溇底是一个牛车盘连着一长溜大坟堆。北溇长约3里,溇底通到邻村里赵。村东是通往外域的河道,江口有一航船埠头。过了三眼桥,河东仅有一座土地庙和一座东莲庵。鲁迅外婆家朝北台门和我家祖居都在中村。全村一百多户,聚族而居,大都姓鲁,部分姓丁。村民以种田和酿酒为业。

在小说中这是一个让小孩子梦寐以求的游戏天堂。位于绍兴县孙端镇皇甫庄,距市区15公里,是鲁迅少年时避难过的地方。皇甫庄四面环水,湖港纵横。庄内贺家池西岸建有包公殿,临水搭着戏台,鲁迅小时候就在这里看社戏,还在火烧场上演出的“目连戏”中扮演过“鬼卒”。鲁迅外婆家原在孙端安桥头,外祖父鲁晴轩中举后,嫌旧居太狭窄,才迁居至皇埔庄。在安桥头村。村子里到处都是有着强烈个性的别墅,有欧美式、有中式,也有的人家把西式的别墅旋转在中式的园林里。

这里是水乡、桥乡、酒乡和书法之乡。许多人文化水平并不高深,但是能写出一手的好字。

村子里鲁迅的外婆家保存完好,它与江南其他古民居没有什么特别之处。走进去,里面有个安静的天井小院。我在房间里第一次看到鲁迅母亲的照片。鲁迅的母亲名叫鲁瑞,可以想象鲁迅这个笔名是受母亲的影响。

从鲁迅的外婆家走出来不远,前面就是一个很大的河塘。村里的人介绍道:这个河塘就是鲁迅和小伙伴们经常钓虾嬉戏的地方。一眼望去河面很开阔,河里养着鱼、虾、鳗、鳖,排列整齐的网箱里还养着许多优质的珍珠。

鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名,浙江绍兴人。著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”[1-6] 鲁迅一生在文学创作、文学批评、…… 鲁迅详细信息++

>>牛山公园