您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 泰顺县旅游

三滩岭古道

三滩岭古道

三滩岭古道

起讫(途经)地点:罗阳镇沙堤村上庄-罗阳镇三滩村半岭亭。

总长度:10公里

概况及主要特点:三滩岭古道始于泰顺县罗阳镇沙堤村上庄,止于三滩村半岭亭,全程10公里,平均道宽1.5米,与百丈镇叶山寮古道相连。始建于明景泰年间,路面用不规则块石铺砌而成。是浙南闽北五县来往县城和温州的陆路主干道,为当时最繁忙的交通线路。古道两侧古枫香高耸绵亘,又称之“红枫古道”。自然景观有飞凤落洋、马头岗、马口、百步峋、红岩峰、蒸笼岩、洗银瀑、采银洞、绝壁廊、白猴峰、红岩瀑布等。森林景观奇特因古道两侧栽种有大量枫树,间有松树、红豆杉等,树冠高大优美,四季交替景色不同,春华秋实,霜叶红于二月花。夏天浓荫蔽日,秋天丹枫似火,宛若长龙蜿蜒盘旋于群山之中,蔚为壮观,泰顺最负盛名的大岗岭红枫带就在此古道上,因此又名红枫古道。古道两旁生长着毛竹林,还有上千亩次生常绿阔叶林,森林植被茂密,珍稀树种随处可见,林龄大,林相整齐,颇有原始林风貌。

信息来源:浙江省林业局

罗阳镇:罗阳镇是全县的政治、经济、文化和信息中心,是县委、县政府驻地,镇域总面积102.82平方公里,其中建成区面积4.6平方公里,辖20个行政村、5个居委会,常住人口5.5万人,其中户籍人口4万人。 2004年工业总产值近2亿元(主要以食品、木制玩具、化工为主);地方财政收入1179.24万元,农民人均收入3428元。镇属学校包括城关中学、罗阳二中、罗阳…… 罗阳镇详细信息++

·浙江十大风情古道

>>铜山岭古道