您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

太平岭古道

太平岭古道

太平岭古道(岭窟古道)

起讫(途经)地点:起于永嘉县沙头镇小溪村,经永嘉县岭窟村、终于乐清市淡溪镇埭头村。

总长度:10公里

概况及特点:古道始建于明代,自然与人文资源很丰富。沿途风景奇秀,碧溪相伴,青山叠翠,奇峰林立,古迹传说多。古道起点埭头古称埭俅,系宋代古村。自然与人文资源很丰富。其四周风光秀丽:奇峰林立,异洞遍布,幽壑随处可觅;古道边古木森森,深秋初冬之际红枫染霜,二三百年的枫树不下十棵;秋天银杏橙黄——900多年树龄,被誉为乐清之“银杏王”。村落北面高峰下,有乌龙娘庙。自埭头西行,碧溪相伴,青山叠翠,奇峰林立。形似羊角、回头鹿、蜡烛、长龙、老鹰、犀牛……,次第出现;松、杉峥嵘,绿竹猗猗,鸟声上下,泉水泠泠,山风习习;原始生态,令人陶醉。行至两三里处,南侧一巨峰,聚集着多种景观。在此举目仰望,如两只孔雀一上一下,栖息于冈峦峰边,取名“双孔雀”。再漫步前行,便到岩上唱岭岭脚。岭窟坳头到岭窟,高约百米,山岭陡峭,叫车桶岭,中途靠南边,有一眼水,冬暖夏凉,大致与人平肩,所以挑担者不用卸担,站着便能喝到沁人心脾的凉水。有人戏称此岭为“送命岭”,此泉是“救命泉”。

信息来源:浙江省林业局

小溪村:小溪村地处花坦乡的东南面,离乡政府所在地约8公里,海拔约300米,村庄朝西北方向,北面与花坦乡石公田村相连。东面与名闻遐迩楠溪江八大景区之一水岩风景区相连,这里山清水秀,生态环境优美,田园山水风光美好,自然景观丰富,奇峰、异石、飞瀑、幽洞,令人目不暇接。 现全村居住95户,345人,在村劳动力50余人,党员14人,其中男性党员11人。全村以农业耕作为主…… 小溪村详细信息++

·浙江十大经典古道

>>十里杜鹃古道