您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

云骨石

云骨石

三国时期,这里曾是一处采石场,经历代能工巧匠的不断开凿,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石宕、石洞和石壁。千百年来,随着宗教的介入,文人名流的渲染及后人的开发,现已形成天工大佛、炉柱晴烟、七星岩、八卦台、文昌阁、蚕花洞、莲花听音等景观。

“天下第一石”的“云骨”石,历代誉为“石魂”、“绝胜”,“巅若戴笠,足似立锥,上丰下削,自有一种奇异和惊险。青石丹书清光绪初年镌刻“云骨”两隶书大字,字比人高,字体刚劲,神形兼备,突显风骨和力量。“云骨”石高31米,底围4米,而接近地面的骨突处厚薄竟不足1米。看似头重脚轻,却已在风雨中屹立了一千多个春秋。

云骨从平地上直插云霄,其形体曲折,变幻多姿,颇有些苏东坡写庐山的“横看成岭侧成峰,远近高低都不同”诗的意境,堪称奇观。从南往北看,“云骨”石耸立如锥,婷婷娉娉,又形似一座颠倒了的宝塔,一副弱不禁风的样子,予人以随风摧折的岌岌可危之感。而从东往西看,既似闲云出岫,飘飘忽忽,潇洒飘逸,又似一炷炉烟袅袅升空,渐入虚幻,故别称“炉柱晴烟”。岩顶还有一枝古柏,葱茏苍翠,虬枝横斜,据考证树龄已逾千载,也有“石魂”之称。据说“云骨”石是古代石匠采石的高度度量标尺,俗称“竖标”,为的是保证采石的尺寸。

云骨东南,有一“拜石亭”,亭中抱对云:“万匠削不尽,一柱空中全”,在此望云骨,妙不堪言。据说,号称“石痴”的北宋大书法家米芾一见云骨即不忍离去,绕行数日,最后在此亭拜石而“癫狂”。

柯岩石佛,为弥勒坐像,由唐代僧人用一块高约10余丈的岩石雕凿成像,高10.6米,法相慈祥,雕琢精美。佛相宽颊广额,仪态端庄,为浙江四大石佛之一,最奇特的是大佛两耳相通,可容一人自如往来,为了让凡人的祈祷,能句句进入佛耳,石佛的开凿者匠心独具,运用浪漫的手法将佛耳缕空,使其两耳得以贯通。石佛耳洞之高达1.2米,耳洞中可允一小孩直立通过。

柯岩石佛在开凿手法上,与众多的名山石佛还有一处不同。开凿石佛大都采用浮雕法,而柯岩造佛,所采用的是罕见的悬雕法,即佛像背部凿空,独立于岩,只有底部仍与岩体相连。

“莲花听音”是全国最大的石莲花。石莲花位于景点中心,由99块巨石拼铺而成,半径为9.9米,象征佛家的“九九归一”。天气晴朗的日子,在上午10时10分,人立莲心,人影与佛影就会在一条直线上,称“人佛合一”。东侧对着石莲的一堵弧形壁是砖雕回音经壁,上刻五千七百余字的整部佛教大经《金刚经》。诵吟此经,可令人开智益慧。人立莲心,面壁诵经,回音似空谷传声,梵音萦绕;人处砖壁之二端而对着砖壁说话,即便是喁喁私语,也能非常清晰地听清楚。

>>镜水湾