您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

会稽山千年香榧林

会稽山千年香榧林
会稽山千年香榧林为国家AAA级旅游景区、浙江省文物保护单位。

“会稽山千年香榧林”景区位于绍兴县南部山区,距离绍兴市区35公里处,位于“中国香榧之乡”的稽东镇---占岙村,是以千年香榧树和四季常绿生态林为特色,融登山、攀岩、爬树等休闲旅游、度假、采摘游等娱乐为一体的生态旅游好去处。有“天然氧吧”之称。

在“会稽山千年香榧林区”,既有姿态奇异、观赏价值极高的古香榧树,有的盘根错节,有的内膛空虚,有的折肢断臂,形成一道美丽的风景线,如“夫妻恩爱”、“兄弟连心”、“祖孙三代”、“野猪巢穴”、“大鹏展翅”、“双龙架桥”、“狂欢群舞”、“少林武术”、“一指倒立”、“螺旋向上”、“哨兵屹立”等等跌宕多姿、似兽如人的象形榧树……细细观赏,这些香榧树又像天然的盆景一样,无不令人赏心悦目,遐想翩翩。如入莽莽榧林,沐香榧浴,那沁人心肺的榧香令人陶醉其中;又有树龄超千年、香榧青果产量超千斤、年收入超万元的“中国香榧王”,其中最大的香榧王达到1400多年。乡贤曾对稽东香榧作这样的描述:巍巍高山巅,依然绿涟涟。千载风霜雪,色泽更鲜艳,一身傲骨赛青松,枝韧叶儿坚。“跟生乱石间,盛枝像巨伞。不求昂首出人头,枝向四下漫。丰果不显眼,味香闻世界,今年满树沉甸甸,又将新果献。”

境域内多高山峻林,常年云雾缭绕,景区内还有远古时代地震发生后保留下来的全自然悬崖峭壁,以及仍保持原汁原貌的地震后形成的多处岩石洞穴,高山与狭谷间洞洞相连,有品种繁多的榧博园,和仙人洞、仙人桥等奇山、奇石、奇水、奇林集一体,山水风光异常秀丽。

珍贵的古树群落与会稽山区的奇峰秀谷和文化遗存形成了榧乡独特而丰富的旅游资源,构成了会稽山千年香榧林景区独特的风位。景区于2007年开始实施建设,内铺设盘山石坂观光步行道,建造有竹牌楼、竹石制凉亭、古式廊桥和富有榧林特色的休闲农庄、会务中心,及土特产品销售中心。现市规划设计院已对“会稽山千年香榧林”月华坪景区进行全面规划,榧博园、香榧文博馆、榧神庙、度假村及项目也在有条不紊的建设中。同时,稽东镇政府还计划将对产香榧的邻近村进行整体联合,从而使香榧林观光区域扩大至万亩以上。

地址:柯桥区稽东镇占岙村

占岙村:占岙村位于绍兴南部山区,小舜江源头,距稽东镇政府所在地5公里,西部与诸暨市赵家镇交界。占岙村由原占岙、月华山、八一、高峰四个小村合并而成,村域面积4.69平方公里,现有农户298户,886人。2010年,村民人均收入达11009元。占岙四方环山,一溪下流。山林面积广阔,现有生态公益林4207亩,香榧林1287亩,毛竹园831亩,早竹园600亩,全村有90%的…… 占岙村详细信息++

>>新昌中国茶市景区