您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 仙居县旅游

仙永古道

仙永古道

仙永古道上张段

起讫(途径)地点:仙永古道北起仙居县城,经清口园古渡、石新娘、石叠山进入上张段王岙水库、短柱岩、勃头岩、田垟瀑布、盐竹箩岩、汤口古桥、状元故里大张村、石刻岭、上张、尚书故里姚岸、方山上垟、六亩田、东安、板棚、下山头进入永嘉、乐清。

总长度:20公里

概况及主要特点:仙永古道开凿于唐朝,是古代永嘉、乐清、温州、黄岩通往仙居、金华、江西等内陆的交通要道,史称“仙永古道”、“古代私盐盐路”、“粽叶之路”。古道上张段是千年仙永古道的精华。古道全程在大山森林中穿行,蜿蜒险峻,路面全用鹅卵石、块石铺就,有些则凿岩为道,是仙居往南通往乐清、温州海上丝绸之路的唯一捷径。仙永古道是一条穿丛林越峻岭,跨峡谷过小桥的古道,古道两旁,峭崖飞瀑,苍松翠柏,竹海密林,短柱岩、勃头岩、田垟瀑布、盐竹箩岩、汤口古桥,风光绚丽。途径宋朝桐林书院遗址,宋朝大张村状元故里、明朝姚岸村尚书故里及中共仙居县委旧址,清朝米坑村仙居辛亥革命南乡反袁义民武装首领张大牛故里和西塘村国家级文保单位远古岩画等古村落。

信息来源:浙江省林业局

·浙江十大风情古道