您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中国工农红军总政治部旧址

中国工农红军总政治部旧址位于江西省瑞金市沙洲坝镇沙洲坝村白屋子。原为杨氏公祠,建于清咸丰年间,座西北朝东南,土木结构,后改为砖木结构,小青瓦屋面,悬山顶,二井一厅两横,面阔三间,占地216平方米。

1931年11月中革军委成立后,即成立了中华苏维埃共和国中央革命军事委员会总政治部。1932年1月改称中国工农红军总政治部,是全国红军和地方部队的最高政治工作领导机关,与中革军委一起直接隶属中共中央和临时中央政府领导。内设组织部、宣传部、动员部、敌工部、青年部、《红星》报部等机构。在这里办公和居住的有红军总政治主任王稼祥,副主任贺昌、杨尚昆,代主任顾作霖,秘书长肖向荣和《红星》报主编邓小平等。1934年7月迁驻瑞金云石山岩背村。2006年公布为全国重点文物保护单位。

信息来源:中共瑞金市委宣传部

沙洲坝村:沙洲坝村…… 沙洲坝村详细信息++