您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中共瑞金县委旧址

中共瑞金县委旧址
中共瑞金县委旧址为瑞金市文物保护单位。

中共瑞金县委旧址位于江西省瑞金市象湖镇八一路居委会沿江路。现为刘开发私房,坐西朝东,系砖木结构,悬山顶,占地107平方米。

1927年8月下旬,南昌起义部队路经瑞金时,成立中共瑞金支部,书记刘忠恩。1930年6月,中共瑞金县第一次代表大会召开,成立中共瑞金县委,机关驻扎于此,邓希平同志被选为中共瑞金县委第一任书记。1931年8月,邓小平主持中共瑞金县委的工作。迅速处理了原中共瑞金县委书记李添富“肃反”(肃“AB团”与“社会民主党”运动)扩大化的错误,为被冤屈的革命干部平了反。1932年5月,邓小平同志调离瑞金。1934年10月,红军主力转移后,县委迁九堡铜钵山。该旧址于1991年公布为瑞金市文物保护单位。

信息来源:中共瑞金市委宣传部

象湖镇:象湖镇位于瑞金市中部,是瑞金市委、市政府所在地。东汉时期,因地形似象,塘多如湖得名象湖。全镇面积共有34.5平方公里(城区面积18平方公里),下辖8个行政村,11个社区,247个小组,总人口23.5万人,其中农业人口3.9万人。镇党委下辖1个党总支,28个党支部,党员2253人。产业主要以物流仓储、旅游服务、建筑泥工、施工机械、服装加工、蔬菜种植等为主。 …… 象湖镇详细信息++

>>中国工农红军学校旧址