您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中国共产主义青年团中央局旧址(云石山)

云石山中国共产青年团中央局旧址位于江西省瑞金市云石山乡田心村老屋场。原为梁氏众厅,已有100多年历史,坐东南朝西北,系土木结构,悬山顶,二厅一井,二层楼房,占地197.12平方米。

中国共产青年团中央局1933年1月从上海迁入苏区。4月,同共产青年团苏区中央局合并办公,书记为何克全。下设组织部、宣传部、儿童局、少先队中央总队部等机构。1934年7月,从沙洲坝迁此房办公。中国共产青年团中央局为动员苏区青年、团员和少先队儿童团扩大红军,支前参战,发展群众团组织等方面,起到了重要作用。

云石山乡:云石山乡是一块充满着精神之光的红色故土,是红军长征第一乡。地处瑞金市西部,距瑞金市区12公里,东邻沙洲坝镇、南毗武阳镇、西连万田及会昌西江镇、北接九堡镇,云石山,被誉为“红军长征第一山”。323国道横贯东西,赣龙铁路、赣瑞高速公路穿境而过,素有瑞金市“西大门”之称。全乡总面积112平方公里,辖13个行政村,有21个党支部,835名党员;261个村民小组,11…… 云石山乡详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>中华全国总工会苏区中央执行局旧址