您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

云龙桥

云龙桥
云龙桥为江西省文物保护单位。

云龙桥位于瑞金市象湖镇解放路居委会,瑞金城区南面沿江路旁,南北横跨绵江河。云龙桥宋代为浮桥,名“绵福”;明嘉靖十九年(1540)改作石墩木梁桥,因“桥界青云坊而跨龙池”,故更名“云龙桥”;清康熙三十六年(1697)改成十二墩十一孔的红条石拱桥,全长117.52米,宽5米、高9.3米。第二次国内革命战争时期,云龙桥是红都瑞金通往福建各苏区县的枢纽通道、毛泽东、周思来、刘少奇、朱德、邓小平等共和国开国元勋都曾频繁往返该桥。1960年,董必武代表中央人民政府慰问瑞金,重游云龙桥,写下了“绕廓绵江自在流,云龙桥上好凝眸……”的著名诗句。1988年瑞金市文物主管部门与部分离退休干部,发起修复坍塌多年的云龙桥的倡议,并按原貌修复,历时三载,耗资60余万元,于1991年竣工。时任国家副主席的王震对修复云龙桥非常关心,并亲笔题写“瑞金云龙桥”五个字作桥名。

云龙桥历史悠久,风景独特,登桥四眺,瑞金八景有四景收入眼帘,东看绵水、贡水两支流交汇之双江浸月,南睹笔架凌霄三座宝塔,西望浮波烟艇、龙珠塔,北窥深陇观梅,组成0-的迷人胜景。据《瑞金县志》记载“它与双清桥其雄丽绵亘,几与吴之宝带,闽之万安,潮之广济(桥)等”。该桥是当年南北交通要道,设计之精,材料之优,建造之巧,具有很高的艺术价值。

象湖镇:象湖镇位于瑞金市中部,是瑞金市委、市政府所在地。东汉时期,因地形似象,塘多如湖得名象湖。全镇面积共有34.5平方公里(城区面积18平方公里),下辖8个行政村,11个社区,247个小组,总人口23.5万人,其中农业人口3.9万人。镇党委下辖1个党总支,28个党支部,党员2253人。产业主要以物流仓储、旅游服务、建筑泥工、施工机械、服装加工、蔬菜种植等为主。 …… 象湖镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>密溪祠堂群