您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中国共产党苏维埃区域中央局旧址

中国共产党苏维埃区域中央局旧址位于江西省瑞金市叶坪乡叶坪村老村。座西北朝东南,土木结构,悬山顶,两厅一井,面宽五间,占地219.17平方米。

中国共产党苏维埃区域中央局(简称中共苏区中央局)是全国苏维埃区域党的最高领导机构。于1931年1月15日在宁都小布成立,1931年9月从永丰龙岗迁驻此地。中共苏区中央局委员有:周恩来、项英、毛泽东、邓发、顾作霖、朱德、王稼祥、任弼时等,内设组织部、宣传部、妇女部、政治保卫处等机构。毛泽东、周恩来、任弼时、王稼祥、朱德等在此居住和办公。1933年4月,迁往沙洲坝下肖村,与从上海迁来的中共临时中央合署办公。1961年列为全国重点文物保护单位。

信息来源:中共瑞金市委宣传部

叶坪乡:叶坪乡位于瑞金市中东部,东与壬田镇、日东乡和福建省长汀县毗邻,西与瑞金城区接壤,南与泽覃乡、象湖镇相连,北与黄柏乡连接,206、319国道、瑞兴于快速交通走廊和赣龙铁路穿境而过,隘瑞高速公路横贯其中,国家5A级景区叶坪景区、正在新建的4C级瑞金机场座落境内。全乡总面积150.8平方公里,其中:耕地面积6.5万亩、林地面积10.02万亩,水产养殖面积5199亩…… 叶坪乡详细信息++

>>中国共产党中央局旧址(下肖)