您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中华苏维埃共和国临时中央政府春耕生产运动赠旗大会旧址

中华苏维埃共和国临时中央政府春耕生产运动赠旗大会旧址为江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

武阳中华苏维埃共和国临时中央政府春耕生产运动赠旗大会会址位于江西省瑞金市武阳镇武阳村武阳围。系邹氏宗祠,始建于公元1716年,座西向东偏南10度,砖木结构,小青瓦屋面,硬山顶,二厅一井一庭院,占地面积756平方米。

1933年5月19日至22日,临时中央政府为总结春耕生产运动的经验,表彰先进,掀起夏耕运动高潮,选择春耕生产成绩最好的瑞金武阳区召开赠旗大会。会议期间,毛泽东作了《春耕》、《查田》等报告,瑞金县及武阳区的代表介绍了先进经验。大会散发了中央政府《为夏耕运动给各级苏维埃负责人的信》和《夏耕运动大纲》等文件。毛泽东亲自将“春耕模范”奖旗授予武阳区和石水乡,与会代表受到莫大的鼓舞和教育。会后,在中央苏区掀起了你追我赶的农业生产竞赛高潮。这次会议对于促进苏区农业的发展和推动苏区经济建设均起了重要作用。2006年被公布为江西省文物保护单位。

·第五批江西省文物保护单位

>>唐江红一军团会议旧址