您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

瑞金革命遗址

瑞金革命遗址
瑞金革命遗址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

“红色故都”瑞金是中华苏维埃共和国的首府,瑞金县境留内有诸多革命遗址,主要分布在叶坪村、沙洲坝、云石山等地。1931年9月28日,毛泽东和-指挥根据地军民粉碎了敌人第一、二、三次“围剿”,在叶坪村建立、发展和巩固中央革0据地。1931年11月7-20日,在此召开第一次中华苏维埃共和国工农兵代表大会,通过了《宪法大纲》、《劳动法》、《土地法》及经济政策等重要决议,宣告中华苏维埃共和国成立,毛泽东为主席。叶坪村的革命遗址有毛泽东和-旧居、中央工农民主政府旧址、红军检阅台、红军战士纪念塔、公略亭、博生堡。1933年4月至1934年7月,中央工农民主政府从叶坪迁到沙洲坝办公,现存的革命遗址有中央政府大礼堂、中央政治局旧址(沙洲坝下霄村)、中华全国总工会旧址(沙洲坝棘子排)、中国工农红军总政治部旧址(沙洲坝白屋)、红井(沙洲坝前水塘边,井旁立碑“吃水不忘挖井人”)、列宁小学旧址等。1934年-对-苏区围剿,中央政府、政治局、-曾一度由沙洲坝迁入云石山古庙办公,1934年10月,0中央领导机关率红军突围转移,开始了闻名世界的二万五千里长征。在瑞金这块红色的土地上,还留下了其它革命旧址,有大柏地的“弹洞壁”、乌石垄的-旧址、洋溪祠堂的中央党校、大阜乡的红军大学、及“长征第一桥”武阳桥等胜迹。

瑞金革命遗址

江西赣州市

瑞金革命遗址
瑞金革命遗址
瑞金革命遗址
瑞金革命遗址
瑞金革命遗址
瑞金革命遗址
瑞金革命遗址
瑞金革命遗址
瑞金革命遗址
瑞金革命遗址
瑞金革命遗址
瑞金革命遗址

叶坪乡:叶坪乡位于瑞金市中东部,东与壬田镇、日东乡和福建省长汀县毗邻,西与瑞金城区接壤,南与泽覃乡、象湖镇相连,北与黄柏乡连接,206、319国道、瑞兴于快速交通走廊和赣龙铁路穿境而过,隘瑞高速公路横贯其中,国家5A级景区叶坪景区、正在新建的4C级瑞金机场座落境内。全乡总面积150.8平方公里,其中:耕地面积6.5万亩、林地面积10.02万亩,水产养殖面积5199亩…… 叶坪乡详细信息++

·第一批全国重点文物保护单位

>>段氏与三十七部会盟碑