您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中华全国总工会苏区中央执行局旧址

沙洲坝中华全国总工会苏区中央执行局(含全总苏区执行局)旧址位于江西省瑞金市沙洲坝镇金龙村枣子排。为杨氏私宅,建于清光绪间,坐东南向西北,土木结构,悬山顶,小青瓦屋面,由32间房和三间廊屋组成,内有通道相连,无正厅,占地805.42平方米。

1933年1月,全国总工会从上海迁入瑞金,更名为全总苏区中央执行局,4月与叶坪迁来的全总苏区执行局合并,下设组织、宣传、职工、青年工作等部门。此外,还建立了农业、苦力运输、店员手艺、国家企业等产业工会。1933年6月创办杂志《苏区工人》。刘少奇任委员长,陈寿昌、陈云先后任党团书记。1934年7月该机关迁驻云石山沙排。1961年公布为全国重点文物保护单位。

沙洲坝镇:沙洲坝镇位于瑞金市西郊,距市区3公里,以自然村沙洲坝而命名。全镇总面积65平方公里,其中耕地15942亩,山林95779亩。辖12个行政村,150个村民小组,总户数5629户、24018人。 红色圣地。苏区时期,中共中央、苏维埃中央政府、中革军委集中驻扎在沙洲坝一年零七个月,党的群众路线理论和执政为民的思想在这里得到最为丰富的实践和发展。毛泽东的光辉论…… 沙洲坝镇详细信息++

>>中华苏维埃共和国第一劳动感化院旧址