您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

长征第一山(云石山)

长征第一山(云石山)为红色旅游经典景区。

云石山位于江西瑞金市城西19公里处,是中华苏维埃共和国中央政府所在地。1934年10月,中央机关和红一方面军主力就从这里迈开了二万五千里长征的第一步。

云石山高不到50米,方圆不足千平方米,山上奇石嶙峋,千姿百态,四面悬崖峭壁,仅有一条石砌小路直通山顶。

长征第一山(云石山)位于瑞金市西南15公里。1934年7月临时中央政府从沙洲坝迁驻此地小山上的云山古寺,山中风景优美。1934年10月,中央机关编为红军中央纵队,从云石山出发开始长征,因而云石山被称为“长征第一山”。

瑞金地处武夷山脉中段,境内群山环抱,峰峦相望,河流纵横,构成了众多秀丽迷人的自然景观。自古有“绵江八景”之说,其中以省级“八大自然风景名胜区”之一的罗汉岩为代表,这里以“奇山、邃谷、怪石、幽泉”为最,景色清幽,气候凉爽,诚所谓“泉飞晴亦雨,云覆暑犹寒。”风景区内有“试剑石、蜡烛峰、撒珠泉、千丈崖”等十二处佳景,景区内的陈石水库,犹如玉带飘动,湖光潋滟,倒映山川。这里留下了许多动人的传说和纪游诗文,是集历史文化、宗教、观光度假于一体的旅游胜地。另外还有绵江浸月、笔架凌霄及双狮岩等多处胜地。

交通:

长征第一山交通

从赣州坐班车到瑞金,景点就在瑞金西南15公里处。

江西省瑞金市城西19公里处

云石山乡:云石山乡是一块充满着精神之光的红色故土,是红军长征第一乡。地处瑞金市西部,距瑞金市区12公里,东邻沙洲坝镇、南毗武阳镇、西连万田及会昌西江镇、北接九堡镇,云石山,被誉为“红军长征第一山”。323国道横贯东西,赣龙铁路、赣瑞高速公路穿境而过,素有瑞金市“西大门”之称。全乡总面积112平方公里,辖13个行政村,有21个党支部,835名党员;261个村民小组,11…… 云石山乡详细信息++

>>五指峰峡谷漂流