您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

叶坪旅游景区

叶坪旅游景区
叶坪旅游景区为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

瑞金叶坪红色旅游景区是全国重点文物保护单位,位于瑞金市叶坪乡老村,距市区6公里。叶坪是中华苏维埃共和国的诞生地。1933年下半年,临时中央政府为永远纪念在土地革命战争中牺牲的红军烈士和其他革命烈士,兴建了一组纪念建筑。红军长征后,这些建筑物被-瑞金当局拆毁。新中国成立后,重修被毁建筑,整修破损革命旧址。1959年,国家拨专款兴建叶坪新村,将老村群众迁去新村居住,并在老村四周砌筑围墙,形成叶坪重点文物保护区,对外开放。旧址群最大限度地保存着苏区时期的原址原貌,从上世纪90年代中后期到现在,先后十几个国家部、委、办、局前来寻根问祖,修复旧址,建立了本系统革命传统教育和爱国主义教育基地。为丰富游客的游览项目,旧址群每天定时表演红色歌舞节目,并有穿红军服、学做竹编小工艺品等参与性活动。

叶坪旅游景区

叶坪旅游景区

第一次全国苏维埃代表大会会址原是谢氏宗祠,已有几百年的历史,是中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地和1931年11月至1933年4月的驻地。1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在这里隆重召开。来自闽西、赣东北、湘赣、湘鄂西、琼崖、中央苏区等根据地红军部队,以及在-统治区的全国总工会、全国海员总工会的610名代表出席了大会。

中央人民委员会是最高行政机关,内设外交、军事、土地、内务、财政、教育、司法、劳动、工农检察九个部和国家政治保卫局。会议结束后,谢氏宗祠被木板隔成15个房间,作为各个部的办公室,这个大厅,就成为中华苏维埃共和国临时中央政府。在这里,中华苏维埃政府首次以国家政权的姿态诞生于世,与当时的“国民政府”对立并存,“成为全国工农革命运动的指导者与组织者”、“成为中国工农民主-在全国范围内胜利和奠定的先声,创造中国新社会的序幕”。就在这些简陋的办公室里,当时的苏区干部创造了第一等的工作。

1933年4月,临时中央政府从这里迁驻沙洲坝后,依然在谢氏宗祠内召开过许多重要会议,如八县区以上负责人查田运动大会,八县贫农团代表大会,中央苏区南部十七县经济建设大会,中央苏区南部十八县选举运动大会。

中央印刷厂旧址于1931年11月在叶坪成立,厂长陈祥生,副厂长杨其鑫,共青团书记杨尚奎,工会主席曾庆锡,当时全厂有干部职工100多人。 中央印刷厂下设材料科、总务处、铅印部、石印部、排字部、部、刻字部、裁纸部、装订部、铸字部。当时厂里机器设备简陋,铅印部机器共有5部,其中有4部为旧机器,主要印刷《红色中华》、《斗争》、《苏区工人》等报刊和一些革命书籍及抗日传单等。石印部主要印刷纸币、米谷票、邮票以及重要的公文布告等。

中央印刷厂为了创造一流的工作,在条件艰苦、设备简陋的情况下,经常举办各种劳动竞赛,经过大家评比后,选出模范工人,但模范工人不发资金、发帽子或衣服等日常生活用品,并且绣上“模范工人”字样,以示鼓励。中央印刷厂工人的劳动热情十分高涨。1933年5月7日《红色中华》发表了《中央印刷厂工友的积极》一文,表扬“中央印刷厂的工友平常对于参加革命战争,提高生产非常积极的”,“每天提前上班,想方设法增产节约”。

1931年底,在这谢氏祠厅中成立了中央邮政局。当时,只办理几件简单的邮政业务,专门为中央首脑机关服务。 中央邮政局归中央内务人民委员部管辖,下设邮务科、审查科、电话总机室和递信班。全局人员共50多人。

1932年5月1日,在中央邮政局的基础上成立了中央邮政总局,杨岳彬、赖绍尧、王醒才、张善初、汪奇峰先后任局长。邮政总局成立后迁往叶坪的中石村。

中国共产党苏维埃区域中央局旧址位于江西省瑞金市叶坪乡叶坪村老村。座西北朝东南,土木结构,悬山顶,两厅一井,面宽五间,占地219.17平方米。

中国共产党苏维埃区域中央局(简称中共苏区中央局)是全国苏维埃区域党的最高领导机构。于1931年1月15日在宁都小布成立,1931年9月从永丰龙岗迁驻此地。中共苏区中央局委员有:周恩来、项英、毛泽东、邓发、顾作霖、朱德、王稼祥、任弼时等,内设组织部、宣传部、妇女部、政治保卫处等机构。

毛泽东、周恩来、任弼时、王稼祥、朱德等在此居住和办公。1933年4月,迁往沙洲坝下肖村,与从上海迁来的中共临时中央合署办公。1961年列为全国重点文物保护单位。

中华苏维埃共和国国家银行旧址位于瑞金市叶坪乡叶坪村。  1932年,中华苏维埃共和国国家银行在瑞金正式成立,开启了中国共产党领导下的红色金融事业,书写了一部波澜壮阔的红色金融史。

中华苏维埃共和国国家银行旧址位于瑞金市叶坪乡叶坪村。 1932年,中华苏维埃共和国国家银行在瑞金正式成立,开启了中国共产党领导下的红色金融事业,书写了一部波澜壮阔的红色金融史。

1932年2月,中华苏维埃共和国国家银行在瑞金正式营业,这是中国共产党领导下的革命政权建立的第一个国家银行,也是建设中国社会主义金融事业的一次伟大实践。国家银行在当时极端艰难的环境中成立后,积极建立苏维埃金融体系,统一苏区货币,开展存、放款和汇兑业务,经理国库和代理发行公债等,为支援革命战争、发展苏区经济,巩固苏维埃政权发挥了重要作用。

叶坪中华苏维埃共和国总金库旧址位于江西省瑞金市叶坪乡叶坪村老村。原为民居,建于1910年,土木结构,悬山顶,座西南朝东北,占地面积27.37平方米。

其任务是:解放妇女,组织妇女参加革命斗争和政权管理,改善、提高妇女的生活水平和社会地位。1934年10月红军长征后,中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会旧址遭到国民党军队的破坏。2005年6月,全国妇联拨出专款对该旧址按原貌进行修复。

中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会于1932年4月成立,周月林为主任,金维映、范乐春为委员,另有工作人员若干名,未设科,为苏维埃政府妇女工作的领导机关。

红军无线电总队是红军无线电通讯组织的领导机构,1931年9月随苏区中央局和红一方面军总部从兴国迁驻这里。1933年4月,红军无线电总队随临时中央政府迁驻沙洲坝。 该旧址为全国重点文物保护单位。

中华苏维埃共和国国家政治保卫局旧址,国家政治保卫局成立于1931年11月,是全国苏维埃政府肃反保卫工作的最高领导机关。

国家政治保卫局的主要职能,是执行侦查、镇压政治上和经济上的-活动。它的内设机构有:侦察部部长由国家政治保卫局局长邓发兼任,后由张然和、钱兆凤和汪金祥接任;执行部部长李克农,后由李一氓接任;政治保卫大队,大队长吴烈、政委海景洲;秘书处(后称总务处)处长欧阳毅。1932年增设了红军工作部,部长李克农;白区工作部,部长张国俭。

叶坪旅游景区
叶坪旅游景区
中央警卫营旧址:中央警卫部队原为连的建制,于1931年9月随同中央苏区中央局和红一方面军总部迁驻在此,担负安全保卫工作。1931年11月,中华苏维埃共和国成立后,中央党、政、军机构及其工作部门相继建立和完善,警卫任务随之加重。因此,1932年7月将中央警卫连扩充为中央警卫营。

中华全国总工会中央苏区执行局是1931年4月成立于江西瑞金的团体组织,简称“全总苏区执行局”,是第二次国内革命战争时期中央苏区工人阶级的群众组织。  1931年4月成立于江西瑞金,大革命失败后,随着农村革命根据地的建立,苏区工人运动也随之产生和发展起来。1931年春,中华全国总工会派梁广到中央苏区建立全总苏区执行局,以统一当地工会的领导。

中华全国总工会中央苏区执行局是1931年4月成立于江西瑞金的团体组织,简称“全总苏区执行局”,是第二次国内革命战争时期中央苏区工人阶级的群众组织。 1931年4月成立于江西瑞金,大革命失败后,随着农村革命根据地的建立,苏区工人运动也随之产生和发展起来。1931年春,中华全国总工会派梁广到中央苏区建立全总苏区执行局,以统一当地工会的领导。

叶坪旅游景区
中央出版局是中华苏维埃共和国临时中央政府新闻出版发行事业的管理机构,1931年12月在此正式成立。中央出版局内设出版科、编审科、总发行部、财务室等机构,开始由朱荣生担任局长。1932年7月14日,朱荣生奉命调离出版局,由张人亚接任。同年12月,张人亚局长由瑞金前往长汀检查工作时,中途患病,抢救无效而病逝。

在中央出版局的管理下,中央苏区出版、发行了大量的党政、军事、经济、文化教育和医疗卫生建设等方面的报刊书籍,为宣传革命思想,活跃民众生活,巩固苏维埃政权等方面起了重要作用,据不完全统计,中央苏区时期,出版、发行的各类书籍总数达400多种,各类报刊达130余种。中央出版局不仅在出版发行事业上负管理之责,而且经常自行、出版书籍,如出版《农民问题》、《布尔什维克的三十年》、《论清党》、《政治经济学》等著作。

叶坪旅游景区
叶坪旅游景区
叶坪旅游景区
叶坪旅游景区
叶坪旅游景区
叶坪旅游景区
叶坪旅游景区
叶坪旅游景区
叶坪旅游景区
叶坪旅游景区
叶坪旅游景区

叶坪乡:叶坪乡位于瑞金市中东部,东与壬田镇、日东乡和福建省长汀县毗邻,西与瑞金城区接壤,南与泽覃乡、象湖镇相连,北与黄柏乡连接,206、319国道、瑞兴于快速交通走廊和赣龙铁路穿境而过,隘瑞高速公路横贯其中,国家5A级景区叶坪景区、正在新建的4C级瑞金机场座落境内。全乡总面积150.8平方公里,其中:耕地面积6.5万亩、林地面积10.02万亩,水产养殖面积5199亩…… 叶坪乡详细信息++

·巡游足迹之赣闽(红色土楼)

>>刘基庙