您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中央邮政局旧址

中央邮政局旧址
中央邮政局旧址为全国重点文物保护单位。

1931年底,在这谢氏祠厅中成立了中央邮政局。当时,只办理几件简单的邮政业务,专门为中央首脑机关服务。

中央邮政局旧址

中央邮政局归中央内务人民委员部管辖,下设邮务科、审查科、电话总机室和递信班。全局人员共50多人。

中央邮政局旧址

邮务科主要负责分发信件、报纸等;审查科主要审理邮件有无偏差,有时还派人进行巡视工作;电话总机室是1931年9月随红一方面军总部迁来的电话队为基础组成的,“一苏大会”前夕,他们在叶坪架通了各机关的有线电话。递信班负责信件、文件、命令、报纸的传递工作。当时邮路干线有4条:中央邮政局——湖陂——坪山岗;中央邮政局——瑞金县城;中央邮政局——大柏地;中央邮政局——壬田。递信人员都是贫雇农、工人出身,因当时交通条件不好,全靠两条腿走,肩上挑着100左右斤重的邮箩,工作非常辛苦,而且送信危险,有的同志还遭暗杀。

中央邮政局旧址

1932年5月1日,在中央邮政局的基础上成立了中央邮政总局,杨岳彬、赖绍尧、王醒才、张善初、汪奇峰先后任局长。邮政总局成立后迁往叶坪的中石村。

中央邮政局旧址

该旧址建于1766年,俗称“围院厅下”现为全国重点文物保护单位。

叶坪乡:叶坪乡位于瑞金市中东部,东与壬田镇、日东乡和福建省长汀县毗邻,西与瑞金城区接壤,南与泽覃乡、象湖镇相连,北与黄柏乡连接,206、319国道、瑞兴于快速交通走廊和赣龙铁路穿境而过,隘瑞高速公路横贯其中,国家5A级景区叶坪景区、正在新建的4C级瑞金机场座落境内。全乡总面积150.8平方公里,其中:耕地面积6.5万亩、林地面积10.02万亩,水产养殖面积5199亩…… 叶坪乡详细信息++

>>博生堡