您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 乐平市旅游

郑冕墓

(摄影:镇桥镇金山村)

郑冕墓在市区北面65公里的塔前镇月山村旁,油榨坞。墓向坐西朝东,显目开阔,墓前两翼立有石牛、石马、石鱼之类石雕。

郑冕,字且端,号元殷,乐平月山人,诞生于明代永乐戊戌正月初九,正统丁卯年乡试第登。景泰辛末进士,授文林郎,拜河南道监察御史,天顺年间,弹劾奸臣石亨,以直言上,上意谪为衡山县令,后石亨奸邪暴露。上思弹言属为是实,授衡州知府,成化丁亥十二年病逝于职上,归葬故里月山顶家园,与夫人戴氏同穴,即今油榨坞。

该墓20世纪60年代被盗,现出土墓志铭一块,存于月山分场,随葬物品无法追回。墓志铭记:“生永乐戊戌正月初九,治诗经充,生中正统丁卯乡试,第登陆景泰辛末河潜榜进士,授文林郎,河南道监察御史。天顺间,弹劾奸臣石亨,以直言上,上意调为衡山县令,后石亨奸邪暴露。上思弹言属为是实,任衡州知府,成化丁亥十二以疾卒于官,归葬于项家园,娶戴氏封孺人葬同穴,侧室周氏附葬”。

郑冕生年及墓葬情况,月山《族谱》中均有详记。清乾隆三十三年,郑冕裔孙重修其墓,立有重修墓记一块,此碑现存月山分场。

>>宋李训武夫妇合葬墓