您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 乐平市旅游

宋李训武夫妇合葬墓

(摄影:镇桥镇金山村)

宋李训武夫妇合葬墓

镇桥金山合葬墓,在镇桥镇金山村,距市区18公里,该墓被上脑村农民开荒时发现。一九七五年十一月省博物馆考古队同乐平县文化馆的考古人员对古墓进行了实地考察。此墓为横顶碑石墓,呈长方形,因墓遭到了彻底破坏,无法测定。出土器物只有完好无损的皈依铜镜三面、影青瓷粉盒一件。其中青瓷粉盒釉色晶亮,制作精美,粉盒盖上釉下刻花,堪称佳品。同时还出土了鎏金发髻十几根(破残),方形墓志一块。

根据墓志记载:墓主姓李名训武,生前任饶州知府。该墓为李与其妻程氏、万氏的合葬墓。埋葬年代为南宋端平三年(公元1236年)。该墓发掘情况已着文,在《江西文物工作资料》1975年第一期上发表。

>>马廷鸾墓