您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 乐平市旅游

翠平湖风景区

翠平湖风景区
翠平湖风景区为国家水利风景区。

翠平湖(原名共产主义水库)风景区位于江西省东北部边陲42公里处,为婺源县大游山、珍珠山和乐平市历居山等群山所怀抱,是一座以灌溉为主,兼顾防洪、发电、养殖和旅游等综合利用的大型水库。总库容1.437亿立方米,库区水面纵深近20公里,山林面积1.8万亩,其中,保护良好的原始森林0.2万,可养殖面积1.27万亩,水力发电站装机容量为1585千瓦,年发电量为400万度,灌溉农田15.9万亩。

库内微风徐拂,湖面碧波荡漾,四周群山怀抱,倒映林岚,矫健的雄鹰在山腰峰谷间盘旋,翩飞的水鸟在湖面水上嬉戏,淡淡的云雾飘荡在水面,萦绕在山峰,构成一幅恬静而不沉寂,淡雅而充满活力的大自然瑰丽画卷,极目远眺,令人心旷神怡,泛舟湖中,顿觉神清气爽,是水上观光旅游的绝佳之地。

翠平湖水质清澈,浩瀚广阔,烟波无限,沿岸植被保护良好,与湖水一统,构成了自然原始的湖域风光。湖区周边的枫林带,在深秋初冬之际,显出如火如荼的姿色,大片茂木修竹,错落有致,色彩斑斓,形成秀美的林向景观。碧水环绕为翠平湖周边的山谷增添了许多野趣:深谷中蜿蜒曲折的小溪,茂密的山林,欢快的鸟鸣形成了美丽浓郁的山谷风光。景区蕴藏丰富的人文资源,如车溪村敦本堂古戏台建筑群,是乐平市唯一的石木混合结构的明清建筑;洪公祠,用于纪念南宋风节名臣洪皓及其儿子洪遵、洪适和洪迈。景区开展有山水观光、水上居民采风、库叉候鸟观赏、水上游艇泛舟、垂钓和生态观光等旅游项目。

>>郭璞峰自然风景旅游区