您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 乐平市旅游

戴村南宋石雕

戴村南宋石雕

戴村南宋石雕位于乐平市名口镇,距市区49公里,座落在戴村马坞山场,处于该村偏南方向,距离约2公里。此处东方良田映辉,紧依相伴,三面群山拥抱,气势壮观,山前有一甘泉清甜爽口,四季常流。据悉,马坞山场的石雕群距今大约近1000年,是一个外地富翁选择的墓地,墓地遗址现还存在,各种石雕刻群由为墓而立。

南宋石雕群的图像,有石雕乌龟、人物肖像、双龙夺宝石碑、狮子、马、羊、狗、鸡、鸭、鹅等。其中有一只石雕乌龟完整无损,还有一个石雕人物也保存完好。乌龟身长1.86米,宽0.90米,高0.70米,约重1500公斤;人物石像似判官,高2.6米。这些石雕群,雕刻非常细致,纹理特别清晰,图象微妙,栩栩如生。

1999年,赢得了专家的多次考古,不少记者来此现场实地采访,拍摄了一组反映石雕不同形态的照片,曾在乐平报刊登发表。1999年5月30日景德镇日报又为马坞山场稀奇而具考古价值意义的石雕群作了宣传报道。

>>廷鸾公祠