您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 乐平市旅游

饶娥祠址

饶娥祠址
饶娥祠址为文化旅游景点。

饶娥祠,又名饶娥庙、娘娘庙,位于乐平市区偏南18公里泪滩村东侧。祠长十丈、宽三丈,坐西朝东,面临乐安江,东濒虎山潭。是祭祠唐朝孝女饶娥的庙宇。祠内设有饶娥娘娘神位。祠前有一罕见古桂,树大叶茂,金桂飘香,人称:“娘娘伞。”祠前原有一方高丈二的六方七级石塔、钓鱼台、十八罗汉古迹。祠现仅存三丈见方的前半截遗址。神钟、石塔毁于1966年,仍可见遗物、遗迹。

相传唐宝应王寅年(762年),有位14岁的农户闺女饶娥,常织葛,性格懿静,深为乡亲喜欢。有一天,其父饶绩去对岸伐樵,因狂风骇浪把船颠翻,溺水身亡。饶娥闻汛,悲痛万分,在江边滩上痛哭号泣三昼夜,嗓干声咽,血泪满滩,故人们称此地为泪滩。在乡亲们帮助下,饶娥安葬了父亲,后终生未嫁。

饶娥孝烈动天,广为传颂,后人为纪念她,塑像立祠。据同治版《乐平县志》载:唐大历五年(770年)于长城乡泪滩里立庙,始称孝娥祠。历代文人学士如唐文学家柳宗元、宋丞相马廷鸾等皆勒碑碣。历一千二百余年,几经兴废。现只存遗址。

>>九林墓画