您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 乐平市旅游

流槎彭氏古祠

流槎彭氏古祠
流槎彭氏古祠为文化旅游景点。

流槎彭氏古祠

彭氏宗祠位于涌山镇流槎村东北面,村内集中地,占地面积约800平方米,建于清朝同治年间。古祠前有车溪河流过,后倚青山,青山绿水,风景优美,它汇集了我国古代历史文物,成为乐平市远近闻名的古祠建筑之一。

古祠坐西朝东,东面为一大门,两侧有4栋小门。大门口的墙壁以巨大花岗岩砌成人,据老人说,此石为日本贡品——上雕各种国家及人像。墙壁上方石雕《彭氏宗祠》及双龙抢宝,格外耀眼。

从西南面小门入祠内,迎面可以看到祠内古戏台,戏台上柱子及悬梁上全部都雕刻了古代戏曲中的人物,人物雕刻栩栩如生。爬上戏台,如亲临古战场。站在戏台上向下俯视,中间有—露天大厅,大厅两侧各有楼台,据说此楼台是提供给富家小姐及公子们观戏的,大边为公子楼,小边为小姐阁。楼阁由16根柱子顶着,靠大厅8根柱均雕有各种奇花异草、柱子上端由八条大鲤鱼顶着。大厅及戏台上有六个悬角(六角系六六大顺之意)角上均系有风铃,风吹过时发出清脆的铃音。

露天厅后面又有一个大厅,大厅正堂悬挂一中堂,大厅柱子均涂有朱色油漆,显得分外豪华。两面墙壁有名家诗词歌赋。据老人说此厅专供村老板及富人观戏之用。大厅后面还有一议事厅,厅内有四间储室,村内一些贵重物品存放于此地,村里一些大事也在此地裁决。

从北侧门出祠,观看此古祠建设,此祠建筑格局紧凑,布置紧密,整体—观,毫无一处缺陷,古祠经几届修复现在保存完好。

>>戴村上房、中房祠堂