您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 乐平市旅游

南窑遗址

南窑遗址
南窑遗址为全国重点文物保护单位。

南窑遗址位于景德镇市乐平市接渡南窑村东北面。遗址的考古发掘获评“2013年度全国十大考古新发现”。考古研究表明南窑烧造历史悠久,距今有1200多年的烧造历史,是瓷都景德镇境内目前已知最早的窑业遗存,对探索瓷都景德镇早期窑业的技术源流、传播与影响具有十分重要意义,不仅填补了景德镇地区唐代瓷窑遗存的空白,而且把瓷都景德镇的制瓷历史向前推进了200年,是瓷都景德镇“工匠八方来,器成天下走”的先声,为明清时期瓷都景德镇的兴起奠定了坚实的技术基础。

2019年,南窑遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

地址:乐平市接渡镇南窑村

开放信息:开放

接渡镇:乐平市辖镇。1950年设接渡乡,属四区,1958年设接渡公社,1984年复设接渡乡,1989年改镇。位于市境中部,镇政府驻接渡,距市府5公里。面积78平方公里,人口6.8万。乐德铁路、乐江公路、乐(平)德(兴)公路纵横境内,乐安河自东向西过境,终年通航。辖茅屋、莲湖、潘村、罗渡、钟家、墟里、上坑口、毕家、李家、李洪、袁家、东津畈、姜家、李坞、前屋、续湖、长畈…… 接渡镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>闵口古瓷窑址