您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 乐平市旅游

马端临墓

马端临墓为江西省文物保护单位。

马端临墓是六十年代挖掘墓葬,位于乐平市城东南20公里凤凰山垦殖场石里村。

马端临墓,位于市城东南20公里凤凰山垦殖场石里村,墓向坐北朝南,高出地面12米,墓前60米比连乐安江,两翼低土岗相对,整个地形似“飞燕投河”。

马端临墓六十年代已被挖掘,存一残坑。残坑位于“马氏岵”西南端上方坡面上,座北朝南,面临江水。坑中遗物荡然无存,杂草丛生。坑的最深处不超过一人头高,约1.6米,最宽处约6米,呈两条平行直线延伸山下。残坑的整体平面呈长方形。

据当地百姓反映,该墓被挖掘时间在大跃进初,曾有不少人参加挖掘。从土中取出的长度不等的长条形-石数十块,出土陪葬物品数件,均被掘墓者当即带走,后追回两件,一只十二肖辰皈依瓶,一只锡质小壶。经多方调查,均未获悉有墓志铭出土。

历史记载

关于马端临葬地,《马氏宗谱》记载:“公讳端临行方二,字贵与,号竹村。夫人李氏合葬大汾云金鹅塘”即在“马氏岵”一带。

马端临之所以葬于汾云,据《马氏宗谱》记载:“座落土名大汾云金竹鹅塘坞,自宁公廷鸾置有田地山场”。就“堪舆术”风水学来看,这里无论是风景或风水均是理想之处。

一九五二年省博物馆考古队彭适凡同志对马端临墓进行过调查,当时墓碑尚在,并拍有照片。此照,彭适凡、乐平县志办均存。一九八三年公布于乐平县文物保护单位。2004年该墓予以修复重立。

·第六批江西省文物保护单位

>>毛主席用瓷(7501瓷)生产基地