您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 乐平市旅游

历居山

历居山

历居山位于乐平市东北部43公里,在洪岩镇境内,该山属怀玉山脉支脉,主峰仙姑峰海拔高度为798.2米,山林面积约4万余亩,由于该地区有大面积森林覆盖,海拔相对较高,形成了特殊的小气候环境,一般夏季气温要比市区低3—4℃,冬季要高2—3℃,从而使得这里的植被十分丰富,动、植物种类繁多。这里的自然风光主要有古树名木、居山云海,登高望远,观山间日出、日落等。

(1)古树名木:各类古树名木繁多,且林间树木茂密。在阳山岗山上,千年银杏根深叶茂,亭亭如盖;五老松,株株笔直粗壮,直入云天;在历居寺山上,有珍稀名贵的红豆杉林,有千年古樟,巍然屹立。大面积的毛竹林散布在各个山间,竹林葱郁。

(2)居山云海:这里属中亚热带季风气候,年平均气温16.6℃,年降雨量为1800毫米。气候条件和良好的植被环境,形成了这里独特的自然条件。冬春两季,山间雾霭时有升腾,飘散于山间,形成了独特的山间雾霭景观,游人步于山间,尤如行于云端。在雨过天晴之际,天空湛蓝如洗,山间则时有清雾飘移,形成了青山蓝天清新亮丽的令人赏心悦目的自然风光。

(3)登高望远:在这里有乐平最高的山峰——仙姑峰,在这处高地建有了望塔,可供游人登高望远。站在这里,使人有“一览众山小”的豪情。连绵不断的群山,仿佛如蜿蜒的绿带向远处伸展,在天气晴好的时候,可以看到瓷都景德镇、铜都德兴等处。

(4)观山间日出、日落:山林的日出、日落有着与大海的日出日落不一样的景致。在这里没有大海的喧嚣,只有山风穿过林梢的涛声和鸟儿的鸣叫声,展现的是林间的幽静与灵动的神韵。在林涛阵阵中,在红霞不断增多时,一轮红彤彤而并不眩目的红日慢慢跃出了天际的林梢上,逐渐迸发出万道霞光,那样的场景,既是一次感受自然奇景的视觉盛宴,同时也是一次心灵的净化过程,可以使观者暂时脱离世俗的烦恼,尽情享受自然的神奇、神韵,而日落的场景则又是一次让观者流恋不舍的场景。

(5)伟人峰:此处海拔高度为400余米,高低分布有致,连绵几十公里的群山,山形奇特,远望如一巨人躺在大地上,头发、额头、鼻子、嘴、下颏、喉结,惟妙惟肖,酷似伟人毛泽东的头像。

>>泪滩双月