您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 乐平市旅游

洺口高阳祠

洺口高阳祠
洺口高阳祠为文化旅游景点。

洺口高阳祠

洺口高阳祠,是乐平市洺口镇名口村的许氏宗祠。该祠座落在名口村中央,坐北朝南,为庭院式平面格局。

该祠于乾隆三年动工,乾隆十二年建竣。是为了纪念明洪武帝爱将高阳郡侯许瑷大将军而建造的。该祠的建筑规格是按“帝王宫殿”格式而仿造,由“楼坊、回廊、正堂、后堂、孝子祠、贞节祠”组成的古建筑群。其工程浩大,造型精美,气势宏伟。楼阁庭院设计巧妙。藻井、斗拱装饰考究。厅内浮雕满堂,栩栩如生。藻井顶棚彩绘壁画鲜艳如新。尤其是中堂屏壁,仍保留着先朝历代祖先功勋的赞词通文十余幅。特别是人工精心洗凿的四根巨壮硕大石质园柱及十根绿色大理石方柱,更叫人叹为观止。

该祠,远眺轮廓清晰,错落有致;近观古雅雄伟,精美壮观。可谓是融“建筑、雕塑、工艺美术和文学”于一体的古建筑,价值弥足珍贵,也是乐平市一处不可多得的集名祠、名村、名镇三位一体珍惜的文化资源。

名口村:名口村…… 名口村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位