您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

温州天主教总堂

温州天主教总堂
温州天主教总堂为浙江省文物保护单位、红色旅游经典景区。

温州天主教总堂位于浙江省温州市鹿城区周宅巷38号,建于1888年,由国籍神父傅貌禄设计监造,为温州第一座哥特式教堂。教堂朝向不拘于西方教堂面西的惯例,按照日照和通风特点,采取坐北朝南,由保禄大堂、圣心堂、神父楼、圣母亭、波兰楼等组成。

教堂以位于西面的保禄大堂为主要建筑,大堂坐北朝南,主立面竖向线条坚挺有力,桩墩粗壮,纵分立面三段,两条水平间装饰带又将三段联在一起,正中玫瑰窗,两侧窗花明显,爱奥尼柱式,充分显示了哥特式建筑风格。圣心堂位于保禄大堂的西北角,建筑体量不大,构造比较简单。神父楼与波兰楼相连,均为二层建筑,砖墙瓦檐,楼前有个小院,凿有一井,平面呈圆形。在保禄大堂和神父楼之间,建有圣母亭,亭内有圣母玛利亚塑像。

温州天主教总堂于1985年列入市级文物保护单位,1989年对外开放。教堂因其特殊的地位,以及其建筑规模、营造工艺和保存现状,在省内不多见,具有一定的代表性,有着很高的文物价值。

保护等级:省级文物保护单位

年代:清

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:东以文物本体线为界;南以周宅祠巷为界;西以文物本体线为界;北以木杓巷及北侧绿地为界。

建筑控制地带:东以规划仓后街西侧道路红线为界;南以岑山寺巷为界;西以仁慈堂西侧围墙及文物本体西侧巷弄为界;北以木杓巷及北侧道路为界。

五马街道:五马街道五马街道是中国浙江省温州市鹿城区下辖的一个街道办事处,位于该市市中心,包括温州古城区的大部,面积2.55平方千米,人口12.25万人。辖29个社区:谢池巷社区、公园路社区、铁井栏社区、招贤社区、华盖社区、墨池社区、、鼓楼社区、五马街社区、大高桥社区、乘凉桥社区、人民西路社区、纱帽河社区、、道前社区、广场路社区安平坊社区、蝉街社区简巷社区、永宁巷社区、…… 五马街道详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>宝胜寺双塔