您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 吉安县旅游

石溪联科牌坊

石溪联科牌坊为江西省文物保护单位。

官田石溪联科牌坊位于官田乡英村田溪自然村。20世纪20年代末正房被当局烧毁。现存建筑包括烧毁的正房遗址、1949年前建的二层砖木结构楼房、1958年建的现代砖木结构二层楼房、一边舍屋以及围民国至现代成的一个院落,总占地面积1323.25平方米。房屋外墙均青扁砖山石结构,-头墙,内部结构简朴。故居有曾山卧室陈列和曾山革命工作图片展览。属于功名坊,坐南朝北,木构造燕子巢结构,清朝中前期建筑。斗拱重檐,下挂木牌额,镌“科第世家”阴文。三横六纵共清前期18根木柱;撑起整座建筑。18根木柱有6根为柏木;下有6只柱础,祁阳石质,雕刻精美。属于功名坊,坐西朝东,明朝天顺年间建。麻石基座,两根柏木圆柱立起牌坊,每根木由两块长条麻条石斜撑。圆柱上端穿二根方形横木,横木中嵌柏木牌额、上明代接四斗拱。斗拱上盖青瓦。牌匾正文为镌刻的“联科”繁体行书阳文,并有落款。是吉安县发现最早的有确切纪年的木构建筑。

·第六批江西省文物保护单位

>>清都观