您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

秋官里进士牌坊

秋官里进士牌坊为浙江省文物保护单位。

秋官里进士牌坊位于绍兴县陶堰镇,年代为明。

秋官里进士坊,位于浙江省绍兴县陶堰镇浔阳村,弘治四年(公元1491年)建,乃为明弘治三年会稽县陶堰陶氏第一位进士、刑部主事陶怿所立。当时刑部称“秋官”,陶堰是陶怿的故里,故而称“秋官里”。牌坊系仿木石构,花岗岩、青石雕刻砌筑,坐北朝南,三间四柱三楼,歇山顶,通高7.5米,宽7.7米。

东西两侧另建有辅坊,明正德十一年(1516)建,单间两柱,两座次坊通高4.4米,宽4.5米。秋官里进士坊整组共三座,平面呈“凹”字形布局。

主牌坊,明间设下坊、花枋、上花枋、定盘枋。下枋正面中间浮雕双狮戏球,与中柱连接处雕龙头;反面中间浮雕双鹤齐飞。下枋左右设有水波纹雀替,水波纹雀替由插栱上伸出的上枊托举。下枋与花枋间有斗拱四攒支撑。花枋正面楷书横刻“秋官里”三字,左侧依稀可辨“弘治年间”等字样,反面刻“湖山毓秀”四字。上花枋正面两端刻云纹,中间浮雕牡丹花卉;反面中间浮雕缠枝花卉。定盘枋上承斗拱,正楼斗拱六攒,象鼻昂。中间设石匾,正面匾额竖刻“赐进士”三字,石匾饰二龙,雕刻细腻。屋面出戗角,歇山屋面平缓,屋脊中间设栏杆,两侧鱼龙吻高耸。

主牌坊左右侧次间设下枋、花枋、定盘枋。两侧次间的下枋正面均高浮雕仙鹤、麒麟等,并以云纹做装饰,部分风化或遭损坏;反面浮雕天马腾飞、云纹等。花枋正面均有浮雕,图案亦为仙鹤、麒麟等;反面则为缠枝花卉、云纹。定盘枋上承斗拱,次楼斗拱三攒,象鼻昂,歇山屋面平缓,脊外侧设鱼龙吻,中间有栏杆装饰。

东首的辅坊,明间设下枋、花枋、上花枋、定盘枋。下枋正面(东面)浮雕双狮戏球,现有破损,与坊柱连接处雕刻龙头;反面(西面)浮雕天马腾飞,与坊柱连接处雕云头纹。下枋左右设水波纹雀替,水波纹雀替由插栱上伸出的上枊托举。花枋正面(东面)刻“乙酉科文魁陶性、乙卯科文魁陶璐”等字;反面(西面)刻字模糊,依稀可辨“乙卯科解元陶谐”等字。上花枋正面(东面)刻双鹤祥云,于坊柱连接处刻如意纹;反面(西面)刻仙鹤及缠枝花卉。定盘枋上无楼阁。故而当地人把朝东面的称“文魁坊”为举人陶性、陶璐所立。朝西面的称“解元坊”为中“解元”的陶谐所立。

西首的辅坊,明间设下枋、花枋、上花枋、定盘枋。下枋正面(东面)浮雕双狮戏球,球体有破损,与坊柱连接处雕刻龙头;反面(西面)浮雕麒麟戏凤,与坊柱连接处雕云头纹。下枋左右设水波纹雀替,水波纹雀替由插栱上伸出的上枊托举。花枋正面刻“庚戌科进士陶懌、丙辰科进士陶谐”等字;反面(西面)刻字依稀可辨“丙午科乡进士陶谘、陶诰”等字。上花枋正面(东面)浮雕凤凰牡丹,反面(西面)浮雕仙鹤祥云。定盘坊上无楼阁。故而当地人又把朝东面的称“进士坊”为进士陶怿、陶谐所立。朝西面的称“乡进士坊”为同科举人陶谘、陶诰所立。

秋官里进士坊,历史悠久、气势恢宏,雕刻精致细腻,整体造型得体,虽经五百多年的风吹雨打,其间又几经修葺,现坊保存完好。为研究绍兴地区明代石构建筑艺术及制作手法提供了重要实物。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

·第六批浙江省文物保护单位