您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 天台市旅游

九遮山牮桥群

九遮山牮桥群为浙江省文物保护单位。

天台牮桥群在天台县域西南的街头镇九遮山景区内,距离县城38公里,虽然建造年代不太长,均为民国时期所建,但因为它们有独特的桥型,所以在2011年,被浙江省人民政府公布为省重点文物保护单位。

天台牮桥群的牮桥数量共有七座,五座分布在茶山口至明堂村的九遮溪主溪上,还有两座分布在去济溪村的支溪上。牮,音(jiàn),意思是“斜着支撑”,以前,木结构的房屋发生歪斜,会运用木柱斜着撑住屋柱的上部,一点一点地将房屋撑直扶正,叫“牮屋”,专门有人干这行当。牮桥,它是当地人对斜撑受力桥梁的一种比较形象叫法,它是三折边桥梁的一种,正规的名称应该是“弯板(梁)实腹三折边石梁(拱)桥”。我国现存弯板折边拱桥的数量极为稀少,所以,《中国科学技术史·桥梁卷》中就专门提及了天台九遮的牮桥。

街头镇:街头镇位于天台县西部,东邻平桥镇,南界龙溪乡,西接磐安县方前镇,北靠新中镇。镇区属丘陵地带,南为始丰溪,里石门水库北干渠贯穿境内,自然条件较优越,适于农业发展。62省道大科线穿境而过,交通便捷。全镇总面积142.85平方公里,行政村45个,总人口38108人,耕地面积1.78万亩,山林面积17.2万亩。2001年全镇工农业总产值1.04亿元。工业以塑料、化工…… 街头镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>石塘陈宅