您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 天台市旅游

寒岩

寒岩

寒岩夕照:洞左侧百步处,峭壁如嶂,高约百米,一挂飞泉纷扬飘洒,似珠似沫,时疏时密,夕阳映照其上,珠沫闪闪烁烁,特别是阵雨过后,彩虹挂在岩壁间,使人眼花缭乱,美妙绝伦。介

寒岩,天台山第一大洞,称“寒岩洞天”。高15米,宽18米,旧时拊石洞,因为宋代大书法家米芾在洞中书有“潜真”二字,而改名“潜真洞”。

唐代闻名国内外的白话隐逸诗人寒山子曾长住于此。洞前的寒岩寺遗址。

寒岩洞有“龟”、“蛇”相守,是天然岩石生成。尤其是石蛇,大如粗柱,从地下钻出,翘首望天,象极了。

洞口有块大石,称“宴坐石”,是寒山子宴坐之处。寒岩洞右半山上,两崖对峙,中架一石桥,桥洞高五、六米,桥下冬百般无水,故称旱石梁,又称“鹊桥”。

>>葛仙茶圃