您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 天台市旅游

天台山慈恩寺

天台山慈恩寺
天台山慈恩寺为文化旅游景点。

天台山慈恩寺位于浙江省天台山南脉龙口处、距离天台县城六公里的白云山上,依洞而筑,汉时即有梵僧隐修,始建年代不详,历来为清修、隐悟之所,俗称岩庵。隋开皇十七年(即公元597年)智顗大师的护法伽蓝在此显瑞,距今也已有1410多年历史。相传康熙皇帝亦曾驻跸于此,向往尤甚,遂下令台州知府绘制天台山全图,寻觅梦境之地,并御赐龙袍于洞中,以为驻跸纪念。不设“门票”,未来也不设“门票”,不设“香花券”。

据慈恩寺扩建规划,除了传统的洞窟殿堂,将充分利用十多万平方的洞窟群、以及山体周围岩壁,用现代艺术造就立体《大藏经》、及诸佛本尊的诸多坛城世界;84000多尊不同风格的圆雕、群雕、壁雕、浮雕、线雕、壁画等佛教艺术造像,填补诸多佛教史上的空白。

这里的洞窟就是殿堂,殿堂均在洞中。近十多年来,就在这石窟古刹中又发现了几乎被石渣所填埋了的、估计有十多万平方的人工古洞。据说,中科院对其主体洞窟曾考察三年,发现此处将拥有三项“世界之最”:1、人工古洞单洞跨径最大,2、人工古洞双联拱跨径最大,3、有佛教艺术内涵的洞窟总体面积最大。

1999年药师佛诞振锡至此、已近九十高龄的该寺前住持——永慈老法师,在2000年8月确信老大殿(位于接近山顶的天然洞窟中)下尚有众多人工古洞后,于是安排弟子并邀请地质等相关单位入山、进洞踏勘、规划、清理石渣。随着工作的深入,发现这一天然洞下的人工古洞“冬暖夏凉、干湿分区、通风有序”,洞洞相连、洞中有洞,多层交错,犹如迷宫迷宫般的洞天奇观。

>>岳池高寺