您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 天台市旅游

螺溪钓艇

螺溪钓艇

螺溪钓艇,在天台县城东北10公里处,高明山下,是天台八大景之一。这里山高谷深,一座约百尺来高的奇峰突入天空,从南朝北看,活象一颗矗天的巨螺。在螺峰下的深水潭边仰望隐瀑,曲折迂回,象一匹宽阔的白布,裹住螺身,忽隐忽现,忽断忽续,落入潭中,这就是螺蛳潭。徐霞客说它:“上壁立而下渊深,攀崖则悬藤,踞石遥睇其内,潭上石壁,中劈为四岐,若交衢然。潭水下薄,不能窥其涯矣。最内两崖之上,一石横嵌,俨若石梁,梁内飞瀑,自上坠潭中,高与石梁等。四旁重崖回映,可望而不可即,非石梁所能齐也。”螺溪石笋,素有“隐石梁”之称。横嵌巨石,侧面看去,活象一艘小艇,飞瀑曲折从艇下流过。古代“艇”上有藤蔓下垂,伸进潭中,“螺溪钓艇”因此得名。

>>龙穿峡