您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 天台市旅游

寒山湖

寒山湖

寒山湖,因寒山子曾在此徜徉而得名,东距天台县城32公里。景区面积8.9平方公里,湖面9600亩,是西湖的6倍。有港湾37个,岛屿9个,风光如画,是天台山风景名胜区中难得的大面积水上活动区。

湖上碧波荡漾,群山如黛,这里的山山水水栖息着多种属于国际联合保护的候鸟和国家一类保护的珍禽异兽。这里四季山青水碧,可泛舟湖上,山环水绕,波光粼粼,风光无限。

湖区主要建筑物有拦河大坝、输水发电隧洞和发电站。双曲拱坝高74.3米,长266米,像一条巨龙横卧在两山之间,锁住上游万顷碧波。每当放水,八条银龙自空而降,雷鸣雪涌,极为壮观。

湖四周山峰起伏,竹翠林茂,鸟语花香。北岸芦峰,因汉末高道葛玄在此植芦而得名。南岸石门岭上有一根石笋,遭受过雷击,被称为“天打岩”,其形跟巫山神女峰有些相似。

>>紫云洞