您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 将乐县旅游

光明余氏宗祠(光明区苏维埃政府旧址)

光明余氏宗祠(光明区苏维埃政府旧址)为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

光明余氏宗祠

年代:清

座落地点:将乐县光明乡光明村

简介:元、明时期始建,屡有维修,现存建筑保留清后期风格。坐西南朝东北,平面略呈梯形,占地面积约192.5平方米。主厅面阔三间,进深六柱带前廊,前廊卷棚顶;内檐使用大额枋,抬梁减前金柱及中柱。附属文物有左侧的余氏祖墓。

1931年6月8日,盘踞在将乐、泰宁和邵武一带的最大股匪首罗鸿标,带领500多名匪徒,冒充红军队伍,在邵武县城大肆劫掠商店、--烧杀3天后,掳走汉美中学100多名女学生及大量金银财宝。该匪帮途经安仁、万安等地后,于23日窜到将乐县光明乡境内。红3军团第6师政委彭雪枫命令红8团一部和红7团两面夹攻,把罗匪分别包围在光明乡余氏祠堂和附近的一座山头上。红军犹如天兵而降,把正在祠堂内喝酒的匪徒-械全部缴获。当发现匪首罗鸿标不在其中后,红军便迅速缩小村后山的包围圈。此时,罗鸿标胁迫众匪负隅顽抗,但在红军猛烈的攻势下溃不成军。罗鸿标带着两个保镖妄图突围潜逃,被红军活捉。经过1个多小时的战斗,红军击溃了500多名匪徒,活捉罗鸿标,缴获机-2挺、马10匹,以及许多-支弹药、黄金、银元、烟土等财物,救出了遭劫持的100多名女学生。红军召开群众大会,在桥头沙溪洲对罗鸿标执行死刑,平息了多年的匪患。光明区苏维埃政府成立后,就在光明村余氏宗祠内办公。

光明区苏维埃政府旧址原为光明乡光明村余氏宗祠,始建于南宋祥兴二年(1279年),坐北朝南,为穿木架构围屋,分上、中、下三厅和2个天井,两侧有对称厢房10间,祠前有一院坪,左侧为一排杂物间。

光明区苏维埃政府旧址余氏宗祠于2003年6月被将乐县文物管理委员会公布为保护对象,2009年11月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

保护范围:北至公路,西到余家墙,南至谢家墙,东至土地所。

光明村:光明村…… 光明村详细信息++