您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

东溪桥

东溪桥

东溪桥

位于烂树头东首,跨东、成字两圩,桥为拱形,初建于元至顺元年(1330年),明永乐中李传等重建。成化三年里人丁原吉、顾昶等鉴于“东溪桥距湖不半里,风涛作时,川圯低隘,行人苦之。昶捐资六百金,移建于内(今址),改为东新桥,为镇上诸桥之冠”。明嘉靖四十年(1561年)里人重建,复为东溪桥,习称大东溪桥(以别称普安桥为小东溪桥)。解放后将拱桥改为钢筋水泥搁梁平桥,曾将原来东溪桥界石碑一块横砌于北侧桥墩西向中部,界石上部雕凿“东溪桥”三字楷书,下半部分十二字较小,分列三行,每行四字,为“大明嘉靖四十年正月吉日立”。此明代石刻,虽历经风雨,仍清晰可辨。该桥为镇东通道,旧时,桥面上装有木栅门以资防卫。桥北堍东向沿河房舍,清代曾在此设立厘卡,对过往商船收取税金,至民国初撤销。东溪桥坐落在镇区东隅,管钥水道出入枢纽。登桥东望,同里湖口罗星洲绿荫粉墙,飞甍崇阁,尽在指顾间。明代续定同里八景中的“东溪望月”即指此地。

东溪望月,取自原建于同里湖口的东溪桥。东溪桥单孔拱形,结构精巧。每当农历月半前后之夜,信步登上此桥,可见长空圆月,倒影湖中,静影沉璧,逸趣无尽;尤逢中秋之夜,更是人们登桥赏月的佳处,皓月当空,蓝天碧水、波光月影,天上人间共婵娟,一派诗情画意,恍若身临仙境。

《同里志》载有明末清初大儒任大任诗《东溪》,云:何人策杖独往,有客抱琴共还。一叶扁舟江上,百年古屋林间。

在东溪桥附近,原有明成化时乡饮宾顾昶处士所居的盘窝,现已毁。有明国子监学正莫旦为其撰记,姚明题词。(见下面古诗古文)

>>来复堂