您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

东新桥

东新桥

东新桥

位于新填地东端,跨东、成字两圩,在成字圩西北角,东距东溪桥半里许。该处一向无桥,仅有渡船往返。民国以后,成字圩西部工商业逐渐发展,电气公司、火油公司、电话电报局及米业工会等相继建立,架桥兴市势在必行。民国16年(1927年)兴业电气公司股东之一薛淦夫组办公益社,发起筹资倡捐建桥,桥址南端选在成字圩西北角岸边,北端选在新填地中段一杨姓染坊店后门的旷地处。桥为梯形松木梁式结构,桥梯两侧由两根上下并列的细铁管紧铆于自南至北的铁柱上以作桥栏。木桥凌空而起,东与东溪桥,西与泰来桥高度相仿,桥洞可容装运百吨米包的驳船通过。桥建成后,行人称便,商贾欢欣,简称为新桥。因梁式木桥,地处市区要冲,20世纪30年代后期,桥桩逐渐摇晃,铁栏弯曲,桥板脱落,险象丛生。民国37年(1948年),桥两岸的商贾、厂主募资改建成梁式石桥,沿用至今。2008年全国第三次文物普查列为新发现文物,予以保护。

>>东溪桥