您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

毕厅

毕厅为江苏省文物保护单位。

毕厅位于昆山城内的柴王弄21号,南临柴王弄,后临东塘河,始建于清中期。

解放后,毕厅由驻昆部队占用。原第一进沿街门屋以及第三进临河楼厅,毁于上世纪80年代的城建,现存的仅是第二进大厅。1991年6月15日,县政府与驻昆部队双方签定了调换土地的协议,毕厅划规昆山文联的书画院使用。

“毕厅”昆山城区唯一的清中期宅第

毕厅坐北朝南,原占地面积1345平方米。主厅“诚德堂”五间带东西两厢房,南北双坡硬山建筑,梁架扁作,前有廊轩,凤云纹云头。2012年,在主厅诚德堂的后面,增建仿古二层“桂峰小筑”,作为办公场所。现占地面积1507平方米,建筑面积940平方米。

1991年,毕厅列为昆山市文物保护单位。

2011年12月,升级为江苏省文物保护单位。