您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

吴仕楠木厅

吴仕楠木厅
吴仕楠木厅为宜兴市文物保护单位。

吴仕楠木厅,原址在宜兴市宜城镇白果巷,1985年1月宜兴县人民政府公布为县级文物保护单位。

吴仕楠木厅建于明正德年间,为邑人吴仕的私宅。吴仕,字克学,号颐山。明正德九年(1514)进士,授户部主事,历任山西、福建、广西、河南四省提学副使,四川布政司参政等职。著有《颐山诗稿》十卷。

楠木厅面北座南,北临西庙巷,南接白果巷,共有建筑三进。其中第一进于抗日战争中被焚。第二进为朱萼堂,面阔三间,进深七檩。其东侧建有“太朴楼”,厅上悬明代著名书法家董其昌书“眄柯阁”匾额(现匾收藏于宜兴市文管会)。第三进面阔四间,进深七檩,硬山顶,其柱、梁、枋、椽等均系楠木结构。

1994年因市政建设之需,楠木厅被移至氿滨公园内保护。移建后的楠木厅仅保存了原建筑的第三进。建筑面南座北,面阔五间24.50米,其东侧设一条穿弄,进深七檩11.30米,其前后一架为轩廊。建筑前后均建有围墙,形成前后天井,南侧院墙正中建砖雕墙门一座。移建后的楠木厅除部分梁架结构保持了原样,其外部建筑形式、材料已与原建筑有较大差别。

宜城街道:宜城街道办事处是宜兴市府所在地,全市政治、经济、文化的中心,宜兴对外开放的窗口。面积40平方公里,人口24万,下辖30个社区居委,6个行政村。 以芜申运河为界,宜城镇辖区内芜申运河临城内侧区域为管辖范围;芜申运河外侧区域为宜兴经济开发区管辖范围,该区域内原属宜城镇的社区居委、村(组)、企业委托宜兴经济开发区管理,非成建制的村(组)可以设立新的村委会或并入邻近…… 宜城街道详细信息++

>>忠肃祠