您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 永康市旅游

厚仁后宅厅

厚仁后宅厅为浙江省文物保护单位。

厚仁后宅厅位于永康市石柱镇,年代为明。

后宅厅坐落在永康市石柱镇厚仁村,为厚仁李氏第八世祖松川公(字用彰)所建,距今已有近500年。它是永康现存唯一的明代古民居,规模宏大,结构完整,布局合理。整座建筑占地近千平方米,最多时曾同时居住着上百人。

厚仁村古称碧湍之浒,据称始迁祖辉公1304年迁居于此,正是看中这里溪水环绕、一马平川的地理环境。现在的厚仁村有1300多人,村民多姓李。这座历史悠久的古村曾经有着丰富的古代建筑,包括1座古祠堂、4个古厅堂、5眼古井,古桥、古亭各2座……错落有致,疏密有序,布局严谨。如今,始建于公元1506年的李氏家庙经过修缮重建,已经承担起文化礼堂的功能,展示着村庄的历史文化,凝聚着家族记忆。村中4个古厅堂只剩下后宅厅,而且其东厢房也早已付之一炬。从其保存相对完整的正厅和西厢房里,还能找到这座深宅大院旧时的格调与气派。

后宅厅为三进三开间布局,形似九宫格。坐北朝南,南北均有门通于外,四角又开有4扇外门,俗称“四千门”。站在正门前,门上石枋上的字迹已无法辨认,只见青砖灰瓦、翘檐抱厦,古朴凝重之中带着几分神秘感。

茶亭之后即中厅,中厅两旁为耳房,房前对水池,旁通边门。再往里走,是一方大天井,连着后厅里的“香火轩间”。后厅及中厅耳房上都有楼层,楼前有重檐,其下为走廊。房、脊、亭、门、楼、壁、斗、拱等构造没有过多装饰,古朴厚重却不失文化内涵。

后宅厅的厢房颇为壮观,原本东西两侧对称,上下两层,各有3个楼梯相连。一侧厢房12间,东西共24间,暗和一年12个月,24个节气。各房门窗都向着正厅,下有走廊,与厅堂之间形成两个狭长的天井。走在由青砖铺就的路面上,阳光斜斜地打在西厢房的雕花门窗,在屋内投射出斑驳的花纹。一扇扇精美窗格仿佛敞开了一道道光明和温暖的时光通道,让人浮想联翩:曾几何时,是谁在窗户下的火炕上碰头议事,谁在八仙桌上刻剪五彩窗花,谁又倚门望月思念心上之人……日出日落,岁月交替。风霜雨雪,容颜变换。积淀的故事越来越悠长,酝酿出绵绵乡愁。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

厚仁村:厚仁村…… 厚仁村详细信息++