您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 江阴市旅游

高城墩遗址

高城墩遗址为江苏省文物保护单位。

江阴高城墩遗址是良渚时期又一处规模大、有严谨的布局规划和严格建筑方法的高台墓地。已发掘面积1000平方米,1999年的发掘清理了13座大、中型良渚文化早中期墓葬,出土琮、璧、钺、锥形器、珠、管等玉器155件(组)以及石器、陶器等。

在已清理的400平方米墓地范围内,墓葬呈人字形向西北、东北方向排列。墓葬大都有棺椁类葬具,发掘时找到了清晰的棺、椁板灰及木纹的痕迹,搞清了棺椁的结构以及椁与墓坑的关系。该遗址的特点是内涵新,墓葬规模大,13号墓是迄今为止良渚文化发现的墓坑最大且葬具结构保存较好的一座大墓。其规模和随葬品表明墓主的地位可能较高,这种随葬玉器等级较高而数量不多的墓葬,可能代表着良渚文化的另一类型。高城墩遗址所在的苏南地区是环太湖文化圈中十分重要的地区,该遗址的发现表明苏南地区在良渚文化中的地位不容忽视,可能代表着与宁镇地区、上海福泉山一带地位相若的另一个中心。

2019年,高城墩遗址入选第八批江苏省文物保护单位。

·第八批江苏省文物保护单位